Ingredientes:
- 500g de mandioca (aipim) descascada e picada
- 1 litro de água
- 2 colheres de sopa de óleo ou azeite
- 1 cebola média picada
- 3 dentes de alho picados
- 200g de carne (como calabresa, bacon ou carne seca dessalgada) em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde picado (salsinha e cebolinha) para decorar
Modo de Preparo:
- Em uma panela, cozinhe a mandioca em água até que fique bem macia. Reserve a água do cozimento e bata a mandioca no liquidificador com um pouco dessa água até obter um creme.
- Em outra panela, aqueça o óleo e doure a cebola e o alho.
- Adicione a carne escolhida (calabresa, bacon ou carne seca) e refogue até que fique dourada.
- Acrescente o creme de mandioca à panela e misture bem. Adicione mais água do cozimento, se necessário, para ajustar a consistência.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Deixe o caldo ferver por alguns minutos, mexendo ocasionalmente.
- Finalize com cheiro-verde picado e sirva quente.
Esse caldo é ótimo com pão ou torradas!